Abteilungsleitung: Christian Pürkner

KARATE, KOBUDO und TAI CHI

Übungsprogramm, Aktuelles, Kobudo/Kobujutsu, Termine, Archiv, Kontakt

Unser Angebot

… trifft sicherlich auch Ihren Geschmack. Probieren Sie es einfach bei einem kostenlosen Probetraining aus und entscheiden Sie selbst. Unsere Trainingszeiten finden Sie in unserem aktuellen Übungs- und Trainingsprogramm. Wann wollen Sie beginnen? Bitte beachten Sie dazu unsere Aktionsmonate.

In unserer Abteilung können Sie KARATE als Breiten- oder Wettkampfsport erlernen. Unsere Stilrichtung ist Shotokan. Die sportliche Dynamik, der kräftige Ausdruck und die ausgreifenden Bewegungen des Shotokan eignen sich hervorragend zur Verbesserung von Schnelligkeit, Kraft und Koordination.
Die traditionelle Kampfkunst KOBUDO, ursprünglich ein Teil des waffenlosen Karate, umfasst die Übung mit dem Langstock (Bo) und anderen traditionellen Gerätschaften der Landbevölkerung Okinawas, wie z.B. Eku, Sai, Tonfa, Nunchaku oder Kama. Einstieg und Hauptwaffe ist die Übung mit dem Langstock (Bo). Im Kobudo orientieren wir uns an der Gesellschaft Ryukyu Kobujutsu Hozon Shinko Kai.
Die sanfte Bewegung mit den Elementen des TAI CHI eignet sich gut zur gelenkschonenden Stärkung der Muskulatur. Die Verbindung von Bewegung, Atmung und Geist ermöglicht tiefere Achtsamkeit und Entspannung.
Durch den regelmässigen Besuch von Lehrgängen und internationalen Seminaren garantieren wir Modernität und Authentizität.

Der Inhalt

Karate ist Gesundheit! Aktuelle sportwissenschaftliche Studien über KARATE der Uni Regensburg haben „positive Auswirkungen auf die Gesundheit“ erwiesen. Im Jahr 2003 wurde Karate von der Weltgesundheitsorganisation WHO zum gesundheitsfördernden Sport erklärt. Die regelmässige Übung fordert den Körper und den Geist und kann daher Ihr Wohlbefinden deutlich verbessern.

Äusserlich werden die Bewegungen charakterisiert in:
1. schnelle und langsame Bewegungen
2. harte und sanfte Übergänge
3. Anspannung und Entspannung
4. Abstimmung der Bewegung mit der Atmung

Kampfkünste wie Karate, Kobudo und Tai Chi, basieren auf drei Säulen: Grundtechniken, Formen und deren Anwendung. Bei der Übung der Grundtechniken (Kihon) übt man die technischen Aspekte der Bewegungen und konzentriert sich auf die Ausführung. Bei einer dynamischen Ausführung kann die Kraft, Koordination und Kondition verbessert werden. Langsame Übung und die Verbindung der Bewegung, Atmung mit dem Geist kann erholsam sein.
Partnerübungen (Kumite) werden stufenweise von einfachen Vorübungen bis hin zum sportlichen Freikampf und zur Selbstverteidigung aufgebaut. Im Tai Chi und Kobudo wird kein sportlicher Freikampf geübt.
Die Partnerübungen führen zum Kern: die Übung und freie Anwendung der Formen (Kata). Kata können alleine als imaginärer Schattenkampf geübt werden und mit dem Partner als Selbstverteidigung. Neben vielfältigen kämpferischen Inhalten sind auch Übungen zur Regeneration (Qi Gong) in den teils sehr alten Formen überliefert. Kata sind inhaltlich der roten Faden der Kampfkünste und darüber hinaus ein wertvoller historischer und kultureller Schatz.

Organisation

Wir sind angeschlossen an den offiziellen Fachverband für Karate, den Bayerischen Karate Bund (BKB) im Deutschen Karate Verband (DKV). Aufgrund der Ausbildung unserer Übungsleiter wurden wir 2016 von den Sportfachverbänden erneut zertifiziert. Bei uns können Sie auch offiziell anerkannte Gürtelprüfungen ablegen, einfach vor Ort, hier im FC Puchheim.

Anmeldung

Die Mitgliedschaft in unserer Abteilung im FC Puchheim kostet monatlich nur 5,- EUR Zusatzbeitrag. Es können alle drei Sparten unserer Abteilung Karate, Kobudo und Tai Chi genutzt werden. Kurskarten sind nur möglich bei Angeboten außerhalb des regelmässigen Trainingsprogramms.

Unsere Dachverbände

DKV Bundesverband BKB Landesverband RKHSK Deutschland
Bezirk Oberbayern RKHSK Japan

Neu- und Wiedereinsteiger können jederzeit ein kostenloses Probetraining mitmachen. Lockere Sportkleidung genügt zum Einstieg. Die Trainingszeiten finden Sie im Übungs- und Trainingsprogramm.

Puchheim, 8. Nov. 2018