Leistungsturnen

Leistungsturnen – Turnen auf Wettkampfniveau

Trainingszeiten

Bei unserem Leistungsturnen stehen Leistung und Spaß nicht im Gegensatz. Vielmehr gehören beide für den Erfolg untrennbar zusammen. Von der E/F Jugend bis zur Altersklasse der „aktiven Turnerinnen“ trainieren wir mehrmals die Woche alle gemeinsam. Sowohl die DTB-Pflichtübungen als auch die Kürübungen (KM) stehen bei uns im Fokus des wettkampforientierten Breitensports.

Unsere Trainer/-innen sind bestens ausgebildet und stellen das Fundament des erfolgreichen Turntrainings dar. Zusammen mit der eigenen Leistungsbereitschaft jeder einzelnen Turnerin entsteht so ein erfolgreiches Team – sowohl im Einzel- als auch im Mannschaftswettbewerb.

Die Turn-Mannschaften des FC Puchheim nehmen regelmäßig an den Gauwettkämpfen des Turngau-Amper-Würm teil. Auch Einzelwettkämpfe, wie die jährlichen Gaumeisterschaften oder sportartübergreifende Mehrkampfmeisterschaften, werden geturnt.

Ohne Fleiß kein Preis: Wir setzen eine gewisse Selbstdisziplin zum regelmäßigen Training voraus, um sich selbst und das Team des FC Puchheim stets optimal bei Wettkämpfen zu repräsentieren.

Trainingsangebot Leistungsturnen

Die wichtigsten Regeln und Informationen zum Leistungsturnen möglichst kurz und knapp zusammengefasst. Für ein sportliches und faires Miteinander und um einen reibungslosen Trainingsablauf zu gewährleisten.

Leistungsturnen Aufbaustufe

Mit der Aufnahme in die Aufbaustufe ist keine Übernahme in die Leistungsgruppe garantiert!

• Freitag 15:30-17:00 Uhr
  • Schule Süd - Schulturnhalle
  • 2021 Aufnahme Jahrgang 2015 und jünger
  • 2022 Aufnahme Jahrgang 2016 und jünger
  • Ansprechpartner Juliane Schäffler
Kurzbeschreibung
  • Spielerisches Kennenlernen der 4 Geräte: Boden, Schwebebalken, Stufenbarren, Sprung
  • Aufbau koordinativer Fähigkeiten
  • Aufbau von Kondition und Kraft

Leistungsturnen Aufbaustufe und Wettkampfgruppe

• Montag 17:00-18:30 Uhr und                          Freitag 17:00-19:00 Uhr
  • Sportzentrum  - Halle 1
  • 2021 Aufnahme Jahrgänge 2012-2014
  • 2022 Aufnahme Jahrgänge 2013-2016
  • Ansprechpartner Franca Bohn
Kurzbeschreibung Aufbaustufe Jugend F
  • Erlernen von Elementen an den 4 Geräten: Boden, Schwebebalken, Stufenbarren, Sprung
  • Vorbereitung auf Wettkämpfe
Kurzbeschreibung Wettkampfgruppe Jugend E
  • Erlernen von Wettkampfübungen
  • Turnen auf Wettkämpfen

Leistungsturnen Wettkampfgruppe

• Dienstag 18:00-20:00 Uhr und                Donnerstag 17:00-20:00 Uhr
  • Sportzentrum - Halle 1
  • 2021 Aufnahme Jahrgang 2011 und älter
  • 2022 Aufnahme Jahrgang 2012 und älter
  • Ansprechpartner Franca Bohn
Kurzbeschreibung Wettkampfgruppe
  • Ausbau von Kondition und Kraft
  • Erlernen von Wettkampfübungen                    (Pflicht- und Kürbereich)
  • Turnen auf Wettkämpfen

Anmeldung

Eine Aufnahme findet nur in der Aufbaustufe statt und ist ausschließlich nach vorheriger Absprache mit den Trainern möglich.
Anfragen für ein Probetraining bitte an: fcpuchheimturnen@gmail.com
Nach Aufnahme in die Turngruppe muss zusätzlich eine schriftlich Anmeldung über die Geschäftsstelle stattfinden. Die Abteilung Leistungsturnen erhebt außerdem einen Zusatzbeitrag von 18€ im Halbjahr.

Abmeldung

Ein Beenden des Leistungsturnens ist in den Wettkampfgruppen aus Fairness nur zum Ende der Wettkampfsaison möglich. In der Aufbaustufe ist das Beenden der Teilnahme jederzeit möglich.
Das Abmelden des Kindes vom Verein bzw. der Abteilung Leistungsturnen erfolgt nicht automatisch, sondern muss bei den Trainer/innen erfolgen und in der Geschäftsstelle schriftlich eingereicht werden.